пенс

Новая форма отчетности в ПФР

Новая форма отчетности в ПФР

С 1 января 2017 года организации представляют в Пенсионный фонд Российской Федерации два вида отчетности: сведения о застрахованных лицах, представляются ежемесячно, и сведения о страховом стаже застрахованного лица – ежегодно.

Вопрос: Какая информация отражается в ежегодной форме СЗВ-СТАЖ?

Ответ: В форме СЗВ-СТАЖ отражается информация о периоде работы в течение календарного года, в том числе и о периодах деятельности работника с особыми условиями труда, дающих право на досрочную пенсию.

Вопрос: В какие сроки должна быть представлена ежегодная форма?

Ответ: Не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Первый раз такой вид отчетности должен быть представлен страхователями за отчетный период – календарный 2017 год не позднее 1 марта 2018 года.

Вопрос: Какие меры ответственности предусмотрены для страхователей?

Ответ: За несоблюдение сроков представления отчетности, а также за представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователю применяются меры ответственности в виде штрафа в размере 500 рублей в отношении каждого работника.

Также несет ответственность и руководитель страхователя – как должностное лицо, в соответствии со статьей 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наложение административного штрафа.

Опубликовано в рубрике