prokuratura-370x232

Волховским городским судом 30.11.2017 рассмотрено уголовное дело в отношении двух 16-летних жителей г. Волхов Воеводина Ильи и Орлова Ильи, обвинявшихся в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение).

Согласно обстоятельствам дела обвиняемые, находясь в одной из Волховских средних образовательных школ, открыв при помощи ранее похищенного ключа один из кабинетов, совершили кражу ноутбука, состоящего на балансе школы, после чего скрылись с места преступления и распорядились имуществом школы по своему усмотрению.

В ходе судебного разбирательства суд удовлетворил ходатайство прокурора о прекращении уголовного дела в соответствии с положениями ст. 76.2 УК РФ и применил к обвиняемым судебный штраф в размере по 10 000 рублей каждому. Суд пришел к выводу о том, что причиненный преступлением вред был заглажен путем добровольного возмещения имущественного ущерба потерпевшей стороне.

Городская прокуратура сообщает, что заглаживание вреда является одним из обязательных условий для прекращения уголовного дела в связи с применением судебного штрафа. Лицо, к которому применяется судебный штраф в соответствии с указанной нормой, считается освобожденным от уголовной ответственности, что не образует судимость.

Помощник прокурора

юрист 3 класса А.С. Максимов

Опубликовано в рубрике