*************************************************************
Волховской городской прокуратурой проведена проверка на предмет исполнения должностными лицами Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области в Волховском районе, Лодейнопольском, Подпорожском районах требований законодательства об административных правонарушениях в части фактического взыскания штрафов, наложенных по постановлению прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении, а также об их фактической оплате за период 2015-2016 годы.
Установлено, что из 112 постановлений прокурора в 2016 году Территориальным отделом рассмотрено по существу с назначением административного штрафа 109 материалов, из которых только 87 исполнено в полном объеме, штрафы фактически уплачены. По 21 постановлению о назначении административного штрафа сведения о его уплате отсутствуют.
В 2015 году из 60 постановлений прокурора Территориальным отделом в 2015 году рассмотрено по существу с назначением административного штрафа 60 материалов, из которых только 42 исполнено в полном объеме, штрафы фактически уплачены. По 18 постановлениям о назначении административного штрафа сведения о его уплате отсутствуют.
Таким образом, за 2015-2016 г.г. по 39 постановлениям о назначении административного наказания штрафы фактически не уплачены, то есть постановления не исполнены, надлежащий контроль за его исполнением со стороны Территориального отдела отсутствует, цели административного наказания, установленные ст. 3.1 КоАП РФ, не достигнуты.
Проведенной проверкой установлено, что должностными лицами Территориального отдела не были исполнены требования административного законодательства. Из-за бездействия должностных лиц Территориального отдела, виновные лица необоснованно систематически освобождались от административной ответственности, в частности, в отношении лиц неуплативших административный штраф, ни в одном случае не был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, постановления о назначении административного наказания в службу судебных приставов для принудительного исполнения и взыскания штрафа также направлены не были.
Таким образом, бездействие должностных лиц Территориального отдела создало условия, при которых бюджет Российской Федерации недополучил значительные денежные средства.
По фактам выявленных нарушений закона Волховским городским прокурором руководителю территориального отдела внесено представление, рассмотрение которого находится на контроле.
*************************************************************
Волховским городским судом рассмотрено уголовное дело о преступлениях в сфере экономики.
17.03.2017 постановлен приговор в отношении Сахаровой А.Н., совершившей не позднее 29.12.2011 г. и не позднее 07.12.2012 г. два преступления — мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное ею с использованием своего служебного положения, в крупном размере. Указанные преступления совершены ею при получении субсидий, предоставляемых администрацией МО «Сясьстройское городское поселение» в рамках муниципальной целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в МО «Сясьстройское городское поселение».
Уголовное дело рассмотрено в общем порядке судебного разбирательства.
Сахарова А.Н. ранее судима, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, на учетах у психиатра и нарколога не состоит. Обстоятельствами, смягчающими вину Нетужилова Н.С. судом признана явка с повинной. Обстоятельств, отягчающим и смягчающих наказание Сахаровой А.Н. судом не установлено.
С учетом данных о личности подсудимой, характера совершенного ею преступления, Сахарова А.Н. признана судом виновной в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ и ей назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Вместе с тем, в возмещение ущерба в пользу Администрации МО «Сясьстройское городское поселение» с Сахаровой А.Н. взыскано 600 000 рублей.
Приговор не вступил в законную силу.
Также городская прокуратура сообщает, что мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
*************************************************************
Волховской городской прокуратурой проведена проверка по анонимному обращению жителей г. Волхова на предмет установления торговыми организациями запрета на вход в помещения магазинов с детскими табличками.
В ходе проверки установлено, что ООО «Волховторг» установлен запрет на вход в магазин «Обувь» на пр. Кировском граждан с детскими колясками: на двери в магазин размещена предупредительная табличка, изображающая перечеркнутую детскую коляску.
Аналогичный запрет установлен ИП Лебедева Н.В. в магазине детских товаров «Бэмби» на ул. Молодежной в г. Волхове.
Часть 2 статьи 19 Конституции Российской Федерации гласит, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Свобода передвижения, гарантированная ст. 27 Конституции Российской Федерации является существенным элементом свободы личности, условием профессионального и духовного развития человека, что также закреплено в Постановлении Конституционного суда Российской Федерации N 9-П*(266) от 04.04.1996.
Действующим законодательством инвалиды, люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, люди преклонного возраста, люди с детскими колясками отнесены к категории «маломобильная группа населения».
К объектам, подлежащим оснащению специальными приспособлениями и оборудованием для свободного передвижения и доступа маломобильных граждан, относятся: жилые и административные здания и сооружения; объекты культуры и культурно-зрелищные сооружения (театры, библиотеки, музеи, места отправления религиозных обрядов и т.д.); объекты и учреждения образования и науки, здравоохранения и социальной защиты населения; объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, финансово-банковские учреждения; гостиницы, отели, иные места временного проживания; физкультурно-оздоровительные, спортивные здания и сооружения, места отдыха, парки, сады, лесопарки, пляжи и находящиеся на их территории объекты и сооружения оздоровительного и рекреационного назначения, аллеи и пешеходные дорожки; объекты и сооружения транспортного обслуживания населения, связи и информации: железнодорожные вокзалы, автовокзалы, другие объекты автомобильного, железнодорожного, водного и воздушного транспорта, обслуживающие население; станции и остановки всех видов городского и пригородного транспорта; почтово-телеграфные; производственные объекты, объекты малого бизнеса и другие места приложения труда; тротуары, переходы улиц, дорог и магистралей; прилегающие к вышеперечисленным зданиям и сооружениям территории и площади.
Государство не просто запрещает ограничение прав отдельных категорий граждан на свободное передвижение, но и устанавливает обязанность собственников объектов инфраструктуры принимать меры по оснащению их специальными приспособлениями и оборудованием для свободного посещения маломобильных граждан.
Таким образом, ООО «Волховторг» и ИП Лебедева Н.В. своими действиями по запрету входа в магазины граждан с детскими колясками, выразившимися в размещении соответствующих табличек, нарушает права потребителей из числа маломобильных групп населения, а также права детей, которые в силу возраста не способны передвигаться самостоятельно.
По результатам проверки Волховской городской прокуратурой в отношении генерального директора ООО «Волховторг» Смирновой Я.В. и индивидуального предпринимателя Лебедевой Н.В. возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Нарушителям грозят штрафы в размере от 500 до 1000 рублей.
*************************************************************
Волховской городской прокуратурой по поручению прокуратуры Ленинградской области проведена проверка исполнения федерального законодательства в части организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Волховского муниципального района.
Установлено, что в нарушения норм действующего законодательства администрациями МО Кисельнинское, Колчановское, Иссадское, Пашское, Новоладожское городских и сельских поселений Волховского муниципального района до настоящего времени краткосрочные планы реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области, на 2014-2043 годы, не утверждались.
Также администрациями не сформированы комиссии по уточнению данных и определению очередности проведения капитального ремонта многоквартирных домов и включению домов в краткосрочные муниципальные планы реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов на территории района.
Изложенные обстоятельства влекут грубое нарушение жилищных прав граждан, проживающих в многоквартирных домах на территории Волховского муниципального района, в отношении которых необходимо проведение капитального ремонта общего имущества, что в свою очередь приводит к не безопасности проживания граждан в данных домах.
По данному факту Волховской городской прокуратурой главам администраций городских и сельских поселений Волховского муниципального района внесено 5 представлений об устранении нарушений федерального законодательства.
Устранение выявленных нарушений закона находится на контроле у Волховского городского прокурора.
*************************************************************
Волховским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении гр. Воронухина И.А. по ст.30 ч.3 ст.159 ч.3 УК РФ.
В декабре 2016 года Воронухин, являясь действующим сотрудником полиции, используя служебное положение, потребовал от гр.Ш. деньги в сумме 102 000 рублей за общее покровительство и уменьшение размера наказания Магарламову, в интересах которого действовал Ш.
При этом Воронухин не имел реальной возможности повлиять на ход и результаты расследования уголовного дела в отношении Магрламова, а также на вынесение приговора и назначение ему наказания.
Завладеть денежными средствами в общей сумме 102 000 рублей и причинить потерпевшему значительный материальный ущерб, используя служебное положение, он не смог по независящим от него обстоятельствам, так как его преступные действия были пресечены сотрудниками УФСБ.
Признавая свою вину в полном объеме, Воронухин ходатайствовал перед судом о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, без исследования всех доказательств по делу.
Назначая виновному наказание, суд учел характер и степень общественной опасности им содеянного, данные о личности виновного, а также наличие обстоятельств, как смягчающих, так и отягчающих наказание.
Также судом было учтено, что Воронухин совершил покушение на тяжкое преступление, будучи сотрудником правоохранительных органов, обязанностью которых является соблюдение и защита прав и свобод человека, защита интересов общества и государства от преступных посягательств.
Суд признал Воронухина виновным по ст.30 ч.3 ст.159 ч.3 УК РФ и назначил ему наказание с учетом позиции государственного обвинителя в виде 2 (двух) лет лишения свободы. Назначенное судом наказание, Воронухин будет отбывать в условиях изоляции от общества. Кроме того, приговором суда виновный лишен специального звания — капитана полиции и права занимать определенные должности, связанные с осуществлением функций представителя власти. Приговор не вступил в законную силу.
*************************************************************
Ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией
Статьей 122 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией.
За деяние, связанное с заражением ВИЧ-инфекцией, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до восьми лет, а также в виде ограничения свободы на срок до трех лет, принудительных работ на срок до пяти лет, ареста на срок до шести месяцев, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет.
При совершении данного преступления создается реальная угроза заражения другого лица ВИЧ-инфекцией. Способ совершения преступления определяется способом распространения вируса иммунодефицита: путем полового сношения, через кровь в процессе, например, ее переливания и т.д.
Поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией выражается деянием в форме действия или бездействия, которые в данных конкретных условиях могут привести к заражению другого лица, и если это заражение не наступает, то только вследствие случайных обстоятельств или мер, принятых потерпевшим или третьими лицами. Возможность совершения преступления путем бездействия объясняется тем, что на ряд лиц нормативными правовыми актами возлагается обязанность не создавать угрозы заражения ВИЧ-инфекцией.
Совершая деяние, субъект данного преступления осознает общественную опасность поставления другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией. Заведомость означает, что лицо сознательно нарушает правила предосторожности, достоверно зная о возможности заражения потерпевшего. В ситуации, когда субъект соблюдает все меры предосторожности, ответственность по части первой статьи 122 Уголовного кодекса Российской Федерации исключается.
Лицо, совершившее деяния, предусмотренные статьей 122 Уголовного кодекса Российской Федерации, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.
Статьей 6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за сокрытие источника заражения ВИЧ-инфекцией, венерической болезнью и контактов, создающих опасность заражения предусмотрена ответственность в виде штрафа.
Составлять протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях уполномочены должностные лица органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Рассмотрение дел об административном правонарушении данной категории относится к компетенции мировых судей.