ПОРЯДОК оповещения и информирования населения Новоладожского городского поселения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

poryadok-opovesch.-i-inform.nasel.ngp-o-chs-post-233-ot23.9.09g.doc

УТВЕРЖДЕНО

постановлением главы администрации

Новоладожского городского поселения

от « 23 » сентября 2009 года № 233

(приложение 1)

ПОРЯДОК

оповещения и информирования населения Новоладожского городского поселения

об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного

и техногенного характера

1. Настоящий порядок оповещения и информирования населения Новоладожского городского поселения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера определяет механизм своевременного оповещения и информирования населения, проживающего на территории поселения, об угрозе возникновения или возникновении ЧС природного и техногенного характера (далее оповещение и информирование населения).

2.Оповещение населения – экстренное доведение до руководящего состава Новоладожского городского поселения, органов управления сил Новоладожского звена РСЧС и населения поселения сигналов оповещения и оперативной информации о возникновении ЧС, которое проводится с целью их подготовки к действиям в условиях ЧС, недопущения возникновения при этом паники и беспорядков, обеспечения возможности граждан выполнять действия по самозащите от возникновения вредных факторов ЧС.

3.Информирование населения – доведение до населения в процессе повседневной жизнедеятельности информации о мероприятиях по обеспечению безопасности при угрозе возникновения и возникновении ЧС, Принимаемых мерах, приёмах и способах защиты от воздействия вредных факторов ЧС с широким применением средств массовой информации. Информирование населения должно носить достоверный и объективный характер, исключающий искажение, распространение домыслов, ложных слухов и возникновения паники у населения.

3. В соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Ленинградской области оповещение и информирование населения Новоладожского городского поселения может осуществляться:

а) по указанию Губернатора, председателя комиссии по ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Ленинградской области (КЧС и ОПБ), начальник ГУ МЧС России по Ленинградской области с использованием территориальной и местной системы централизованного оповещения, средств проводного вещания, радиовещания и телевидения с перерывом вещательной программы, локальных систем оповещения организаций, ведомственных сетей связи, независимо от их форм собственности.

Сигналы оповещения поступают в дежурную часть 121 ПЧ и в ДДС администрации Новоладожского городского поселения (секретарю администрации).

Перед началом доведения оперативной информации включаются электросирены с прерывистым звучанием на три минуты (в мирное время такая работа электросирен означает сигнал «Внимание всем»).

б)на основании решения главы администрации Новоладожского городского поселения.

4.Информирование населения в повседневной деятельности осуществляется с использованием газет «Волховские огни», «Провинция», радио «Волхов-контакт», в соответствии с тематическим планом, утверждённым главой администрации, председателем КЧС и ОПБ, ведущего специалиста отдела ГО и ЧС администрации Новоладожского городского поселения.

5.При получении сигналов оповещения диспетчер 121 ПЧ и ДДС (секретарь) доводят полученные сигналы до главы администрации, председателя КЧС и ОПБ, ведущего специалиста ГО и ЧС Новоладожского городского поселения.

При возникновении возгорания в здании администрации или срабатывании АПС сообщает об этом в 121 ПЧ, доводит сигнал до сотрудников администрации и посетителей, организует их эвакуацию, встречает пожарные машины и указывает место возгорания. По прибытии должностных лиц действует по их указаниям.

6.Оповещение населения Новоладожского городского поселения по указанию главы администрации, председателя КЧС и ОПБ, ведущего специалиста ГО и ЧС Новоладожского городского поселения осуществляется с использованием проводных каналов связи.

Оповещение осуществляют:

а) дежурный по ГУ «1 ОФПС по Ленинградской области» (ОФПС), диспетчер 121 ПЧ:

-дежурного диспетчера администрации (секретаря) Новоладожского городского поселения;

-главу администрации, председателя КЧС и ОПБ, ведущего специалиста по ГО и ЧС (ВС ГО и ЧС ) Новоладожского городского поселения;

б) дежурный диспетчер (секретарь) Новоладожского городского поселения:

— руководящий состав аварийно-спасательных формирований;

— руководителей промышленных предприятий;

— сотрудников и посетителей администрации

7.Ведущий специалист отдела ГО и ЧС администрации Новоладожского городского поселения:

— готовит тексты оперативной информации, организует их запись на магнитные носители;

— представляет главе администрации поселения для утверждения списки должностных лиц администрации, КЧС и ОПБ, эвакокомисси Новоладожского городского поселения, организаций, расположенных на территории поселения и подлежащих оповещению через СЦВ, оповещению дежурным по ОФПС и дежурным диспетчером (секретарём) поселения, доводит утверждённые списки до соответствующих руководителей, производит своевременную их корректировку;

— осуществляет контроль прохождения учебных сигналов оповещения в соответствии с рекомендациями ГУ МЧС России по Ленинградской области;

— оценивает полноту оповещения населения. Готовит главе администрации поселения предложения по привлечению к оповещению и информированию населения сетей связи, функционирующих на территории Новоладожского городского поселения. Вносит предложения по развитию и совершенствованию местной системы централизованного оповещения;

— оказывает методическую помощь руководителям организаций в организации оповещения населения на подведомственной и прилегающей к ней территории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *