прок

С 10 августа 2018 года вводится штраф за игнорирование частных постановлений суда

С 10 августа 2018 года вводится штраф за игнорирование частных

постановлений суда

Волховская городская прокуратура разъясняет, что в соответствии с частью 4 статьи 29 Уголовно-процессуального кодекса РФ, если при судебном рассмотрении уголовного дела будут выявлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, нарушения прав и свобод граждан, а также другие нарушения закона, допущенные при производстве дознания, предварительного следствия или при рассмотрении уголовного дела нижестоящим судом, то суд вправе вынести частное определение или постановление, в котором обращается внимание соответствующих организаций и должностных лиц на данные обстоятельства и факты нарушений закона, требующие принятия необходимых мер.

Право суда на вынесение частных определений закреплено также в статье 226 Гражданско-процессуального кодекса РФ и статье 188.1 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Федеральный закон от 29 июля 2018 года № 240-ФЗ «О внесении изменений в статью 17.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» вводит административную ответственность за непринятие мер по частному постановлению суда.

Действующая редакция данной статьи предусматривает наложение штрафа в размере от 500 до 1000 рублей на должностных лиц в связи с оставлением без рассмотрения частного определения суда -или представления судьи либо непринятием мер по устранению указанных в определении или представлении нарушений закона. При этом, частные постановления суда в этой статье не указаны. В настоящее время указанный пробел устранен.

Изменения вступают в силу 10 августа 2018 года.

Старший помощник прокурора Зорина А.Г.

юрист 2 класса