росреестр

Погасив ипотеку, не забудьте сообщить об этом в Росреестр

Погасив ипотеку, не забудьте сообщить об этом в Росреестр

Если человек рассчитался с кредитной организацией за квартиру или земельный участок, необходимо подать заявление в Управление Росреестра по Ленинградской области о погашении ипотеки. Только после погашения записи об ипотеке в ЕГРН собственник сможет свободно распоряжаться своей недвижимостью.

Для разрешения подобных ситуаций необходимо погасить в ЕГРН регистрационную запись об ипотеке,  по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»: регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав* заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда о прекращении ипотеки.

Подать заявление о погашении регистрационной записи об ипотеке можно через портал Росреестра или в МФЦ.

За погашение записи об ипотеке государственная пошлина не уплачивается.

За 3 месяца 2018 года в Управление Росреестра по Ленинградской области поступило 6295 заявлений о погашении записей об ипотеке в ЕГРН, а за аналогичный период 2017 года было подано 4890 заявлений.

*— по соглашению с ГБУ ЛО «МФЦ» -1 день на доставку документов в орган регистрации прав, 1 день на выдачу документов в офисе МФЦ