prokuratura-370x232

Изменения в Федеральный закон о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации

Волховская городская прокуратура разъясняет, что Федеральным законом от 27.11.2017 № 355-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». 

Теперь ответ на электронное обращение вместе с уведомлением о переадресации обращения будет направляться только по адресу электронной почты, а приобщить к обращению можно будет только электронные документы. До вступления в силу указанных изменений направление ответа на такое обращение возможно и в письменной форме, а заявитель вправе выслать документы-приложения к электронному обращению на бумажном носителе.

Кроме того, на поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу обращение, содержащее предложение, заявление или жалобу, которые затрагивают интересы неопределенного круга лиц, в частности на обращение, в котором обжалуется судебное решение, вынесенное в отношении неопределенного круга лиц, ответ, в том числе с разъяснением порядка обжалования судебного решения, может быть размещен на официальном сайте данного госоргана или органа местного самоуправления.

При этом, если в госорган поступит письменное обращение с вопросом, ответ на который в указанных случаях уже был размещен на его официальном сайте, то в течение 7 дней с момента регистрации обращения заявителю будет направлен ответ с электронным адресом, по которому можно будет ознакомиться с ответом. При этом, обращение, содержащее обжалование судебного решения, возвращаться заявителю не будет.

Помимо прочего, вводится требование, что если текст письменного обращения не позволяет определить его суть, то ответ на такое обращение не дается, и оно не направляется на рассмотрение в госорган, орган местного самоуправления или должностному лицу, о чем в течение 7 дней должно быть сообщено гражданину.

Изменения вступают в силу 08.12.2017.

Помощник прокурора

юрист 2 класса А.Г. Зорина

Опубликовано в рубрике