prokuratura-370x232

РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА

РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА

Волховская городская прокуратура разъясняет, что в соответствии со ст. 18 Семейного кодекса РФ (далее СК РФ), расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных ст. 21-23 СК РФ, в судебном порядке.

При наличии несовершеннолетних детей, спора об имуществе или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака нужно подавать исковое заявление в суд.

Таким образом, если у супругов имеется согласие на расторжение брака и нет несовершеннолетних детей, то их брак расторгают брак органы ЗАГС.

Если есть несовершеннолетние дети, то обязательный порядок расторжения брака — подача искового заявления в суд (судебный участок мирового судьи по месту жительства ответчика).

Для обращения с иском в суд необходимо заявление, оригинал свидетельства о заключении брака, копии паспортов, квитанция об уплате госпошлины (600 руб.), копии свидетельств о рождении детей.

Суд даст время на примирение, если желание расторгать брак останется, то состоится решение, которое вступает в силу через 30 дней, после чего с заверенной копией можно обращаться в органы ЗАГС за получением свидетельства о расторжении брака.

Помощник Волховского

городского прокурора Д.Н. Савенкова