Внимание важная информация

Неисправное электрическое оборудование приводит к травмированнию и гибели людей на пожарах.

Неисправное электрическое оборудование приводит к травмированнию и гибели людей на пожарах.

 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Волховского района сообщает, что в январе 2017 года на территории одной из строительных площадок расположенной на территории Волховского муниципального района произошёл пожар в результате которого был травмирован рабочий. По одной из версий причиной пожара могло послужить нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов.

Одной из основных причин пожаров, в том числе в жилом секторе является неисправность электросетей и электрооборудования. Учащаются случаи возгораний с наступлением холодов, когда в целях обогрева помещений люди включают электрические отопительные приборы, перегружая тем самым электрические сети, не рассчитанные на дополнительную нагрузку.

Необходимо запомнить основные правила пользования электрооборудованием, а именно: запрещается пользоваться поврежденными розетками, вилками, эксплуатировать поврежденные электропровода, запрещается завязывать провода в узлы, соединять их скруткой. Опасно включать в одну розетку одновременно  несколько приборов. Запрещается использование удлинителей для кратковременного подключения бытовой техники. Нагревательные приборы должны быть установлены на подставки из негорючих материалов. Не следует оставлять включенные приборы без присмотра, особенно высокотемпературные нагревательные приборы: электрочайники, кипятильники, паяльники и электроплитки. Нельзя оставлять включенным электрообогреватель на ночь, тем более рядом с постелью. Запрещается использовать самодельные электронагревательные приборы.   Самым ярким примером безответственного отношения к пожарной безопасности является использование вместо предохранителей некалиброванных плавких вставок (так называемых «жучков»). Для предохранения от коротких замыканий служат аппараты защиты (УЗО) — это быстродействующие автоматы и плавкие предохранители. Они отключают от электропитания неисправный участок до наступления опасных последствий короткого замыкания. Характерным признаком перегрузок электроустановок является их повышенный нагрев. При этом наблюдается специфический запах, снижение накала, моргание света электрических ламп.

 

 

 

Инспектор ОНДиПР Волховского района                                            Е.А. Шитова