Внимание важная информация

Телефон пожарной службы должен знать каждый!

Телефон пожарной службы должен знать каждый!

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Волховского района сообщает, что за 12 месяцев 2016 года на территории  Волховского  района произошл 151 пожар, погибло 15 человек, пострадало 11 человек. По результатам проведенных проверочных действий по фактам пожаров было установлено что, население Волховского района не знает, как вызывать пожарную охрану и слабо владеет знаниями по действиям в случае возникновения пожара.  Что непосредственно влияет на возможность тушения пожара на ранних стадиях его развития и приносит значительный материальный ущерб, а также становится причиной травмирования и гибели людей на пожарах. Значительным фактором тавмирования и  гибели людей на пожаре является паника неподготовленного человека к чрезвычайной ситуации. В связи с чем напоминаем жителям Волховского района порядок действий при обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении необходимо:

  1. Немедленно сообщить об этом по телефону 01 (стационарного) 101 (мобильного) в пожарную охрану. По телефону гражданин должен четко сказать место, адрес, этаж, подъезд, номер дома, назвать свою фамилию, имя и номер телефона и сообщив при этом, что именно горит.
  2. Необходимо принять посильные меры по эвакуации людей.
  3. Если пожар незначительный, то приступить к тушению пожара.

 

Ложный вызов карается законом

Телефон пожарной службы «01» (стационарного), «101» и «112» (с мобильного) должен знать каждый. К сожалению, для некоторых легкомысленных наших сограждан экстренный номер становится инструментом для баловства.

На сегодняшний день современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности. Однако не стоит забывать, что цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. Это, в первую очередь, жизнь и благополучие людей. И из — за чьей — то злой шутки могут пострадать или погибнуть совершенно невинные люди.

Для сведения

Ответственность за «преднамеренный» ложный вызов рассматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа». К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

 

Инспектор ОНД и ПР Волховского района                                      Е.А. Шитова