prokuratura-370x232

Уголовная ответственность за регистрацию незаконных сделок с недвижимым имуществом

 


Уголовная ответственность за регистрацию незаконных сделок с недвижимым имуществом

Статья 170 Уголовного кодекса РФ регламентирует ответственность за регистрацию незаконных сделок с недвижимым имуществом. Фактически данная статья УК РФ содержит три самостоятельных состава преступления, объектом посягательства которых являются земельные отношения, обеспечивающие рациональное использование и охрану земель; общественные отношения по поводу собственности на землю, а также законные права и интересы граждан, связанные с владением, пользованием и распоряжением землей.

Все составы преступлений по содержанию объективной стороны являются формальными, т.е. момент их окончания связан с совершением следующих действий: регистрация заведомо незаконных сделок с землей; искажение учетных данных Государственного земельного кадастра; умышленное занижение размеров платежей за землю. Каждый из составов имеет свою специфику.

Так, регистрация заведомо незаконных сделок с землей представляет собой действие физического или юридического лица, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст.153 Гражданского кодекса РФ). Лица, имеющие в собственности земельный участок (ст.260 ГК РФ), вправе распоряжаться им постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте. Под регистрацией следует понимать комплекс бюрократических действий (внесение в список, внесение в книгу, составление перечня, составление описи, запись фактов или явлений), осуществляемых с целью их учета или придания им законности. Под регистрацией заведомо незаконных сделок с землей следует понимать действия должностного лица, которое, используя свое должностное положение и не выходя за рамки своих функциональных обязанностей, совершает необходимые административные процедуры по регистрации различных сделок, предметом которых является земля (купля-продажа, аренда и т.п.), но при этом в полной мере отдает себе отчет в том, что сделка носит заведомо противоправный характер, т.е. нарушает нормы действующего законодательства о земле.

Предметом преступления при искажении сведений Государственного кадастра недвижимости выступают официальные сведения о земле, правовом режиме землепользования и многие другие данные, содержащиеся в Государственном земельном кадастре. Государственный земельный кадастр содержит систему необходимых сведений и документов о правовом режиме земель, их распределении по собственникам земли, землевладельцам, землепользователям и арендаторам, категориям земель, о качественной характеристике и народно-хозяйственной ценности земли.

При умышленном занижении размеров платежей за землю объективная сторона характеризуется незаконным уменьшением размера земельного платежа либо незаконным освобождением от налогов и сборов за пользование землей. Диспозиция в этой части требует изучения различных нормативных документов, в соответствии с которыми исчисляются размеры платежей. Например, согласно ст.65 Земельного кодекса РФ формами платы являются земельный налог и арендная плата. Первый относится к числу постоянных и взимается ежегодно, а арендная плата устанавливается по соглашению сторон.

Субъективная сторона во всех трех составах характеризуется несколькими обязательными признаками. Во-первых, это вина в форме прямого умысла, т.е. виновный осознает общественную опасность своих действий и желает их совершить. Во-вторых, это мотив и цель действий виновного, которые указывают на его желание обогатиться в результате совершения преступных действий или удовлетворить иные личные интересы.

Субъект преступлений специальный — должностное лицо, использующее свое служебное положение.

16.11.2016.

Старший помощник прокурора

младший советник юстиции Ю.М.Орешина