pensiya

Сегодня мы поговорим о материнском (семейном) капитале. На вопросы ответит начальник Управления Пенсионного фонда в Волховском районе Н.В.Кузина.

Сегодня мы поговорим о материнском (семейном) капитале. На вопросы ответит начальник Управления Пенсионного фонда в Волховском районе Н.В.Кузина.

 

Вопрос: Кто имеет право получить сертификат на материнский капитал ?

 

Ответ:  Семьи, в которых после 1 января 2007 года родился или был усыновлен второй, третий или последующий ребенок. Право на получение материнского (семейного) капитала предоставляется только один раз.

 

Вопрос: Может ли сертификат на материнский капитал получить отец?

 

Ответ: Да, может, но только в отдельных случаях – если мать умерла, лишена родительских прав, совершила в отношении своих детей умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, а так же в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский капитал. Или же если мужчина является единственным усыновителем второго, третьего и последующих детей.

 

Вопрос: Когда можно распорядиться средствами материнского капитала?

 

Ответ: Заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения или усыновления ребенка , с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение сертификата. Исключение  составляет необходимость  использовать средства материнского капитала на оплату основного долга и процентов по кредиту (займу) на приобретение или строительство жилья, по этому направлению МСК можно воспользоваться в любое время после получения сертификата.

 

Вопрос: Каким способом можно подать заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала?

 

Ответ: Заявление можно подать в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда . Воспользоваться данной услугой могут только граждане, имеющие подтверждённую учётную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru).  Также заявление можно подать в территориальный орган Пенсионного фонда  или МФЦ, по месту прописки или фактического проживания.

 

Вопрос: Как можно распорядиться средствами материнского капитала?

 

Ответ: В настоящий момент закон позволяет использовать материнский капитал :

— на улучшение жилищных условий;

— на образование детей;

— на формирование будущей пенсии мамы.

— на реабилитацию детей-инвалидов.

Распоряжаться средствами материнского капитала или их частью можно одновременно по нескольким направлениям. А вот использовать материнский капитал на другие цели нельзя. Равно как нельзя обналичить средства материнского капитала – это незаконно.

 

Вопрос: Можно ли средствами материнского капитала оплатить частный детский сад? Курсы раннего развития для дошкольников? Кружки, спортивные секции, курсы иностранного языка и другое дополнительное образование?

 

Ответ: По закону, средства материнского капитала можно направить на получение образования ребенком в любом образовательном учреждении на территории Российской Федерации. Главное условие – выбранное учреждение должно иметь соответствующее разрешение и лицензию на образовательные услуги.

 

Более подробную информацию можно получить по телефону: 23412