123456

УВАЖАЕМЫЕ СОБСТВЕННИКИ И НАНИМАТЕЛИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

В связи с изменениями законодательства в сфере обращения с отходами услуга по вывозу ТКО переходит из категории жилищной услуги в коммунальную услугу и будет взиматься с каждого потребителя ТКО исходя из единого тарифа и норматива накопления ТКО.
Согласно Федеральному закону от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» с момента перехода на новое регулирование в области обращения с ТКО сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов обеспечиваются только региональными операторами.

В соответствии с «Жилищным кодексом Российской Федерации»  отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Компенсации расходов на оплату данной услуги включаются в совокупный доход семьи при расчете субсидий, предоставляемых гражданам в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ.

В Ленинградской области планируется внести изменения, касающиеся компенсации оплаты услуг по обращению ТКО для определенных категорий граждан, в Социальный кодекс. Таким образом будут расширены меры социальной поддержки жителей региона.

После принятия изменений в Законодательном собрании региона, пенсионеры из числа собственников и нанимателей жилья получат право на льготу по оплате своей доли начислений по обращению с ТКО. Для достигших 70 лет граждан она составит 50%, 80 лет — 100%.

Ежегодная выплата по компенсации затрат будет также предусмотрена для малоимущих семьей и одиноко проживающих жителей области, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума.

Компенсации также будут предоставлены федеральным — ветераны войны, инвалиды, чернобыльцы — и региональным льготникам, в том числе многодетным семьям. Размер помощи будет определен по специальной методике. Для ее получения будет необходимо однократно обратиться в органы социальной защиты населения после внесения необходимых поправок в Социальный кодекс.

 

 

Опубликовано в рубрике